注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinxianshu123的博客

詩才堪與名流和 譯筆敢教高手惶

 
 
 

日志

 
 

转载:《北斗第一星-在美里行走的人!》 文/(中国香港)牛津才子  

2011-06-26 13:31:34|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我本来是一个批判家,几乎不赞美人。但是我赞美的东西,即便燃烧成灰烬,也能看见其美丽犹然。我反对翻译,反对形式上的翻译,但是如果超越翻译,而且在超越时给世界挖掘出美丽的东西展现给人类,我是很欣赏的。北斗第一星就是这样的人,翻译的商籁体音韵很美丽,他是一直在美里行走的人,一直沿着莎翁奔跑路线浪漫前进的人,莎翁用的是古代莎翁体英语,北斗使用的现代汉语,他的笔墨是蘸的美丽文字。他制造了十四行美丽语境战场,应该说他的翻译文本超越了前人尤其是大家。

  个人认为,北斗的文本不算翻译,他是在十四行里用现代汉语雕刻另外一个世界,把现代汉语推向一个更美丽世界了。当然,文本中一些错误又几乎是翻译带来的。抛弃翻译念头,其文本或会更流畅更美丽。

        任何语言都是美丽的,美丽地述说一个美丽的世界。一旦,走进美丽世界里思考,留下的足迹便是美丽相随。每一个人的大脑,都处在内在世界里,但许多人抛弃了这个世界,逃亡到外在世界里闲逛,迷路,拾掇垃圾而已。语言离开翻译,会更纯粹更美丽。

        行走在美的人不多,那个十几岁的少年(女)风镟子也是这样的天使。而许多教授,是被学术绊住脚了,永远回不到内在世界,永远在外在世界里奔跑,如果没有政府,没有统治阶级,他们便失去依靠,学术自然坍塌。许多人研究美学,却从来就没进入过美丽世界。美学与美几乎就是两个不同的概念,美存在,为什么不直接进入,反而去膜拜研究矫揉造作地学术化它呢?那些教授动辄说,你不懂美学,其实他们本来不在美中,永远不会进入美丽状态里。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017